Соленое сало один из самых полезных продуктов который люди готовят еще самых древних пор. Это блюдо популярно не только в России, Украине и Белоруссии как ошибочно полагают многие. Соленое сало популярно также во многих и других европейских странах. И в древности, в Европе это блюдо считалось пищей бедняков. Поскольку само мясо стоило куда дороже и часто было не по карману обычному люду.
Благодаря незамысловатой рецептуре и своим свойствам соленое сало обладает достаточно большим сроком хранения и очень вкусное. Несмотря на многие разговоры о вреде соленого сала. Где постоянно упрекали этот продукт во всех страшных грехах. Уже достаточно давно было выяснено что все обвинения в его сторону не обоснованы и надуманны.
Пожалуй единственным недостатком этого соленого сала можно отметить его калорийность. У сала она составляет до 800 калорий на 100 грамм. Несмотря на такой вроде бы очевидный недостаток стоит помнить, что калории калориям рознь. И этот продукт усваивается организмом намного легче чем нежели тоже мясо. Да и вовсе ошибочно полагать что наш организм забирает все калории которые мы съедим. Наш организм берет только самое необходимое если конечно нет не каких сбоев.
Сало очень богато ценными, жирными кислотами, которые принимают участие в клеточном строительстве, образованиях гормонов, а еще и важном холестериновом обмене веществ. Помимо всего этого, некоторые вещества содержащиеся в сале помогают выведению токсинов (соленое сало прекрасно усваивается с алкоголем, препятствует при этом быстрому опьянению и избавляет от части плохих последствий при употреблении алкоголя).
Конечно купить готовое соленое сало в магазине намного проще. Однако такой продукт не всегда может отвечать высоким стандартам качества. Другое дело засоленное сало, приготовленное своими руками в домашних условиях. В таком соленом сале вы можете быть полностью уверенным в его составе и правильности соблюдении технологии. А овладев технологией засолки сала, вы всегда сможете радовать своих гостей и родных этим замечательным продуктом.
Как выбрать сало для засолки?
Прежде чем начать засолку сала его в первую очередь нужно правильно выбрать в магазине.
Сало для засолки лучше выбирать со шкуркой.
При выборе еще стоит обратить внимание на его цвет. Если сало имеет белоснежный или слегка розоватый цвет это хороший признак. В случае если кусок сала имеет желтоватый оттенок от покупки лучше отказаться так как такой цвет указывает на залежалость товара.
Другим не менее важным признаком при выборе сала является его однородность и упругость. Хороший качественный продукт должен быть упругим, но легко без усилий протыкаться острым предметом.
Ну и последним фактором пожалуй можно назвать запах. Замах сала должен быть легко уловимым и напоминать запах обычного мяса. В случае если он отсутствует напрочь или имеет какие-то другие нотки. От такого сала лучше отказаться.
При возможности стоит разузнать пол поросёнка. Так например сало женских особей более мягкое, а вот уже мужской особи обладают более жесткой консистенцией и иногда очень противным запахом.
Итак, мы выбрали понравившийся нам кусок сала и теперь нам нужно понять, как же его засолить в домашних условиях. Способов засолки и приготовлений этого продукта невероятно большое количество. Мы лишь опишем самые распространенные рецепты. Заслуживших любовь многих гурманов обожающих засоленное сало.
Важно! Прежде чем начать засолку сала по любому рецепту. Сало сначала нужно промыть под проточной водой и обсушить и только после этого можно приступать к его приготовлению.
Важно! Сколько бы вы не использовали соли, сало невозможно пересолить. Соли оно возьмёт столько сколько ему нужно.
Простая засолка сала
Это действительно самый простой рецепт приготовления соленого сала в домашних условиях. Выполнить такую засолку невероятно просто. Лучше для этого рецепта брать белые куски без прожилок.
Ингредиенты:
Один килограмм - сала,
Соль.
Как просто засолить сало?
1. Берётся цельный кусок сала и обильно натирается солью.
2. Помещаем его в банку или контейнер и отправляем на 3 – 4 дня в холодильник.
Простое сало готово
Такой рецепт больше подходит любителям натурального вкуса сала без посторонних ароматов. Помимо, сало достаточно долго не портится.
Засолка сала с чесноком
Ингредиенты:
Один килограмм – сала на коже,
10 шт. - зубчиков чеснока,
4 столовой ложки - соли,
3 чайной ложки - черного перца (горошек),
1 чайная ложка - тмина,
4 лавровых листа.
Как засолить соло с чесноком?
1. Кусок сала укладываем на доску кожей вниз и делаем на поверхности куска глубокие надрезы 1-2 см.
2. Очищаем чеснок, и нарезаем тоненько, ломаем 4 лавровых листа, выкладываем чеснок и крошку листьев на сало, вдавливаем в надрезы.
3. Сало обильно обсыпать полученной смесью. Выкладываем аккуратно куски сала на фольгу и плотно оборачиваем.
4. Убираем на 2 недели в холодильник или на 2-3 недели если убрать в морозильник.
Соленое сало с чесноком готово
Этот рецепт приготовленный в домашних условиях наиболее интересен своим ярким ароматом и вкусом. Пожалуй единственным существенным недостатком рецепта является достаточно продолжительное время приготовления.
Сало соленое в луковой шелухе
Ингредиенты:
Один килограмм - сала с прослойками из мяса,
Шелуха от 7-10 луковиц,
4-6 горошин - перца,
3-4 - лавровых листа,
5-6 - зубчиков чеснока,
Литр - воды,
1 стакан - соли.
Как готовить сало соленое в луковой шелухе?
1. Нарезаем сало порционными кусками.
2. Берем кастрюлю и высыпаем соль, наливаем воды и доводим до кипения. Ложем луковую шелуху и даем ей провариться 5 минут.
3. Укладываем аккуратно сало так чтобы оно полностью покрылось жидкостью. Снижаем огонь и варим его минут 10.
4. Убираем с огня и даем настояться 15 минут.
5. Чеснок и лавровые листы, перец измельчаем.
6. Сало вынимаем, обсушиваем и даем остыть. Делаем в нем глубокие надрезы и нашпиговываем специями. Всем оставшимися специями натираем поверхность.
7. Заворачиваем кусок сала в фольгу и убираем в морозильник.
Есть сало можно будет когда оно полностью промерзнет.
Сало соленое в луковой шелухе готово
Этот рецепт приготовления в домашних условиях понравиться гурманам этого продукта. Его нежная консистенция делает продукт буквально таящем во рту. Что безусловно делает его лучшим выбором в качестве праздничной закуски.
Сало в мультиварке в луковой шелухе
Ингредиенты:
Один килограмм - сало с прослойками из мяса (грудинка),
200 г - соль,
4-5 - лаврового листа,
2 - горсти луковой шелухи,
Литр - воды,
2 ст. л. - сахар,
Черный молотый перец,
Чеснок.
Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе?
1. Замачиваем на пару минут луковую шелуху, промываем под проточной водой.
2. Выкладываем половину шелухи в чашу мультиварки а поверх сало. Сверху куска ложем лавровые листья и оставшеюся шелуху.
3. Вскипятим в чайнике литр воды выливаем в отдельную тару и добавляем к нему сахар и соль. И перемешиваем до полного растворения. Заливаем полученной смесью сало.
4. Включаем режим тушения на 1 час.
5. После, как режим тушения закончиться оставляем на 8-10 часов или на одну ночь.
6. Вынимаем сало обсушиваем натираем раздавленным чесноком и черным перцем.
7. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку до полной заморозки.
Сало в мультиварке в луковой шелухе готово
Такой рецепт подойдет любителям готовить в мультиварке. Это действительно удивительный инструмент на кухне который значительно помогает экономить драгоценное время. А приготовленное сало по рецепту мало чем отличается по вкусовым качествам если готовить его без применения мультиварки.
Как засолить сало в рассоле
Ингредиенты:
Один килограмм - сала,
3 ч. л - черного молотого перца,
4 шт. - лаврового листа,
Любимые специи по вкусу.
Литр - воды.
1 стакан - соли.
Как засолить сало в рассоле?
1. Обрабатываем сало специями измельченным лавровым листом и перцем.
2. Литр воды вскипятим в чайнике. Выливаем в отдельную посуду и высыпаем стакан соли.
3. Помещаем сало в кастрюлю и заливаем полученным рассолом. Когда остынет убираем в холодильник.
Сало будет готово через 3-4 дня. В дальнейшем его можно дальше хранить в самом рассоле или без него.
Сало в рассоле готово
Несмотря на достаточную простоту этот рецепт в домашних условиях обладает достаточно мягким и не навязчивым вкусом. А простота в приготовлении сала не станет непосильным испытанием для ваших навыков.
Как быстро засолить сало
Ингредиенты:
Один килограмм - сала без прослоек,
5-6 зубчиков - раздавленных чеснока,
4-5 листьев - измельченного лаврового листа,
3-4 ч. л - молотого черного перца,
Стакан соли.
Как быстро засолить сало?
1. Сало нарезаем тоненькими порционными кусочками как на бутерброд.
2. Смешиваем специи с солью в отдельной посуде.
3. Берем банку на дно посыпаем пряничной солью и выкладываем пару кусочков сала и вновь засыпаем солью сверху и повторяем так пока банка почти не заполниться полностью.
5. Встряхиваем банку пару раз чтобы хорошо утрамбовать.
6. Оставляем банку при комнатной температуре на сутки.
Быстрое засоленное сало готово
Такой рецепт в домашних условиях прекрасно подойдет для тех, кому срочно понадобилось сало. А ждать несколько дней просто нет возможности. Конечно после засолки придется потратить несколько больше времени при очистке сала от соли. Зато рецепт на удивления прост и изящен.
Итак, мы представили наиболее востребованные рецепты которые вы сможете приготовить в домашних условиях даже не имея специальных навыков. Все рецепты достаточно простые, а ингредиенты легко можно найти в любом магазине. Выбирайте наиболее вам понравившийся рецепт соленого сала и радуйте своих близких и гостей.