Песочное тесто может быть нескольких видов. Общеизвестный рецепт состоит из простой смеси муки, жира с добавлением сливочного масла и необходимым количеством жидкости, чтобы объединить эти составные части. Но другие варианты с разными ингредиентами, так и их процесс приготовления, позволяют сделать тесто с самой разнообразной текстурой.
Чем больше будет в тесте жира, тем больше его консистенция будет рассыпчатой. Сахарная пудра также делает тесто достаточно рассыпчатым.
Необходимо предохранять масло от таяния (если этого не делать тесто может получится жестким), все необходимые операции нужно производить быстро, с наименьшим прикосновением рук. Лучше всего подходит прием когда режут масло в муке двумя ножами, держа их крест-накрест.
Для пирогов часто используют способ вымешивания размягченного масла. В таком случае этом тесто не нужно держать в холодильнике, а после его сразу можно распределять по форме.
Обще известный рецепт песочного теста
Ингредиенты:
Мука -2 стакана,
Сливочное маргарин или масло - 200 г,
Сахар - 2/3 стакана,
Холодная вода - 3-5 ст. ложек
Рецепт песочное тесто с яйцом
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана,
Сливочное маргарин или масло - 300 г,
Сахар - 2/3 стакана,
2 - яйца,
Ванилин
Сода на кончике ножа,
Рецепт песочное тесто со сметанной
Ингредиенты:
Мука - 3 стакана,
Сливочное маргарин или масло 200г,
Сметана - 1,5 стакана,
Сахар - 1-3 ст. ложки,
Сода - 1/2 ч ложки
Как готовить песочное тесто?
1. Заранее приготовим рабочую поверхность она должна быть чистой и сухой.
2. В чашу насыпаем необходимое количество муки, сахара, соды и ванилина.
3. Смешиваем все ингредиенты вместе и добавляем небольшой кусочек масла.
4. После добавляем яйца, воду или сметану. Хорошенько все перемешиваем деревянной ложкой
5. Чтобы меньше пачкать лучше на поверхность постелить бумагу для выпечки благо купить ее можно в любом магазине
6. Поверхность посыпаем мукой и выкладываем массу
7. Тщательно моем и просушиваем руки. Посыпаем руки мукой чтобы они не прилипали.
8. Тесто быстро размешиваем до образования однородной консистенции.
9. После заворачиваем полученное тесто в целлофан и убираем на 30 мин в холодильник или распределяем по формам
Песочное тесто рецепт с фото пошагово
Поделиться советом с друзьями