Борщ с черносливом и грибами - вкусное и наваристое блюдо которое несомненно украсит ваш стол. А его замечательные свойства и аромат бесспорно не оставит не кого равнодушными. Борщ с черносливом и грибами отличное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Бульон мясной или вода — 1.5 л,
- Чернослив — 100 гр,
- Грибы — 20 гр,
- Свекла — 3 шт,
- Капуста — 300 гр,
- Морковь — 1 шт,
- Петрушка (корень) — 1 шт,
- Лук — 2 шт,
- Томатная паста — 1 ст. л,
- Сахар — 1 ч. л,
- Уксус — 1 ст. л,
- Масло сливочное — 1 ст. л,
- Мука — 1 ст. л,
- Петрушка — 4-5 веточек,
- Перец черный (горошком) — 2 шт,
- Соль — по вкусу.
Как готовить борщ с черносливом и грибами?
1. Сушеные грибы перебрать, тщательно промыть и залить водой на 30 минут.
2. Затем грибы еще раз промыть, залить холодной водой, и оставить на 3-4 часа. Варить в той же воде, грибной бульон процедить. Грибы нарезать соломкой.
3. Чернослив освободить от косточек, промыть и отварить в течении 15 минут в кипящей воде.
4. Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке.
5. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.
6. Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.
7. В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассированные коренья и лук, варить еще 20-30 минут.
8. Муку обжарить, развести бульоном, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль (по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар, пассированную муку.
9. Добавить свекольный отвар и вареные нарезанные грибы. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.
В тарелки добавить чернослив, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Как готовить свекольный настой?
Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, положить в посуду с кипящим бульоном (приблизительно 100 г бульона на 50 г свеклы), добавить уксус или несколько капель лимонного сока, прокипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, а затем процедить.
Борщ с черносливом и грибами готов
Если вам понравился рецепт Борщ с черносливом и грибами вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Борщ с черносливом и грибами вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Борщ с черносливом и грибами со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.
Поделиться рецептом с друзьями