Борщ московский - одна из разновидностей российских блюд которые известны даже за рубежом. Он обладает прекрасным вкусом и ароматом благодаря прекрасно считаемым ингредиентам. Борщ московский замечательный рецепт первого блюда.
Ингредиенты:
- Говядина — 200 гр,
- Кости ветчинные — 100 гр,
- Ветчина вареная — 50 гр,
- Сосиски — 2-3 шт,
- Свекла — 2 шт,
- Морковь — 1 шт,
- Лук — 1 шт,
- Капуста — 200 гр,
- Петрушка (корень) — 1 шт,
- Масло сливочное — 1 ст. л,
- Томатная паста — 1-2 ст. л,
- Уксус — 1 ст. л,
- Сахар — 1 ч. л,
- Сметана — 100 гр,
- Петрушка и сельдерей — 4 веточки,
- Соль — по вкусу.
Как готовить борщ московский?
1. В мясном бульоне сварить ветчинные кости или копченую свиную грудинку. Мясо вынуть, нарезать, бульон процедить.
2. Овощи нарезать соломкой. Свеклу отдельно тушить со сливочным маслом, томатной пастой, сахаром до мягкости свеклы.
3. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить вместе с нарезанной морковью и корнем петрушки. Пассированные коренья и лук присоединить к свекле перед окончанием ее тушения.
4. В процеженный бульон заложить капусту, куски мяса для варки, после закипания добавить свеклу и варить борщ 25—30 минут. За 10—15 минут до окончания варки положить перевязанные ниткой зелень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец, соль. По окончании варки веточки зелени удалить.
Доведенный до вкуса борщ должен быть кисло-сладким, наваристым (экстрактивным), с приятным свекольно-овощным запахом, в меру посоленным.
При подаче к столу, в тарелку положить кусочки вареной говядины, ветчины, сосиску, налить борщ московский, добавить сметану и зелень. Отдельно к борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
Борщ московский готов
Если вам понравился рецепт Борщ московский вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Борщ московский вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Борщ московский со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.
Поделиться рецептом с друзьями