Борщ украинский - традиционное блюдо для этой страны которое славиться потрясающим вкусом и ароматом. Его совсем не сложно готовить а ингредиенты вполне можно найти на любой кухне. Борщ украинский замечательное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина (грудинка, лопатка) — 500 гр,
- Капуста — 400 гр,
- Картофель — 4 шт,
- Свекла — 3 шт,
- Морковь — 1 шт,
- Лук — 1 шт,
- Петрушка (корень) — 1 шт,
- Томатная паста — 2 ст. л,
- Помидоры — 2 шт,
- Сало — 20 гр,
- Масло сливочное — 1 ст. л,
- Уксус столовый — 1 ст. л,
- Сахар — 1 ст. л,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Перец черный (горошком) — 2 шт,
- Перец душистый (горошком) — 2 шт,
- Лавровый лист — 1-2 шт,
- Сметана — 100 гр,
- Петрушка — 3 веточки по вкусу,
- Соль — по вкусу.
Как готовить борщ украинский?
1. Мясо с косточкой (грудинка, лопатка) тщательно промыть, очистить от жил и залить холодной водой. Поставить варить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь.
2. Варить 3-4 часа, периодически снимая образовавшиеся пену и жир. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать. Бульон процедить.
3. Свеклу очистить, вымыть и нарезать соломкой (можно натереть на крупной терке), посолить, сбрызнуть уксусом, помешать. Положить на разогретую сковороду с предварительно снятым с бульона жиром, добавить томатную пасту, сахар и тушить на медленном огне до полуготовности.
4. Лук репчатый очистить и мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. На масле обжарить лук, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, слегка обжарить все вместе.
5. Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками, свежую капусту нарезать небольшими кубиками.
6. Процеженный бульон поставить подогреваться, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения и варить около 15-20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, поджаренные лук с морковью и корнем петрушки.
7. Помидоры вымыть, нарезать. Муку обжарить на сковороде, развести бульоном, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
8. В слабо кипящий бульон с овощами положить помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист и пассированную муку. Варить 5-7 минут.
9. Зелень петрушки перебрать, вымыть и мелко нарезать. Чеснок почистить и тоже мелко порубить. Растолочь зелень с чесноком и салом, ввести полученную массу в борщ. Довести до кипения, но не кипятить.
Перед подачей борщ украинский должен настояться в течении 20-30 минут. Положить в тарелки нарезанные куски мяса, сметану и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
Борщ украинский готов
Если вам понравился рецепт Борщ украинский вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Борщ украинский вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Борщ украинский со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.
Поделиться рецептом с друзьями