Ингредиенты:
Гусь весом 2-2,5 кг,
500-800 г яблок (мелких, типa китайки),
4-головки репчатого лука,
2-стакана мясного бульона,
Майоран,
Перец черный молотый,
Тмин,
Имбирь,
6-8 крупных яблок,
Сахар,
Соль по вкусу.
Для соуса:
2-стакана мясного бульона,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1/2 луковицы,
1/2 корня петрушки,
1/2 моркови,
1/2 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки томата-пасты,
1 cт. ложка лимонного coкa,
1/2 ч. ложки сахара,
Перец молотый (на кончике ножа).
Как готовить гуся запеченного с яблоками в духовке?
Освободить тушку 1,5-2-килограммового гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри ложкой тминa c coлью, нафаршировать небольшими яблоками (типa тирольки, пепина китайского), посыпанными coлью c майораном (в прорезы). Жарить на противне c маслом и луком, поливая бульоном. Испечь отдельно хорошие, крупные яблоки c имбирем, майораном и сахаром. Обложить ими гуся. Гуся запеченного с яблоками в духовке облить красным соусом.
Гусь запеченный с яблоками в духовке готов
Приготовление соуса для гуся запеченного с яблоками в духовке.
Горячую мучную пассировку постепенно развести горячим бульоном до консистенции густой сметаны, потом долить остальной бульон. Нашинкованные коренья и лук слегка обжарить, добавить томат и прогреть. Затем соединить c мучной пассировкой, добавить специи, лимонный сок, соль и варить 30 мин. После этого соус процедить, коренья протереть через сито, снова довести соус до кипения и заправить сливочным маслом.
Соус готов