Чхртма - куриный суп из армянской кухни который обладает великолепным вкусом, ароматом и его очень просто готовить. Рецепт не изобилует множеством ингредиентов поэтому найти их совсем несложно. Чхртма отличный рецепт который можно подавать как легкое блюдо.
Ингредиенты:
- Курица — 400 гр,
- Лук — 1 шт,
- Мука — 1 ч. л,
- Топленое масло — 1 ст. л,
- Желток куриный — 1 шт,
- Винный уксус — по вкусу,
- Шафран — 0.5 гр,
- Кинза — 3 веточки,
- Соль — по вкусу.
Как готовить чхртма?
1. Курицу промыть, залить холодной водой и варить, периодически снимая с бульона пену и жир. Варить на медленном огне около 1.5-2 часов до готовности курицы.
2. Курицу вынуть, разрубить на порционные куски, бульон процедить.
3. Лук репчатый почистить и мелко нарезать, обжарить на топленом масле. Муку тоже обжарить на масле, развести бульоном, помешивая, чтобы не образовались комки.
4. Бульон поставить на огонь, добавить куски курицы и довести до кипения, добавить обжаренный лук и разведенную муку. Заранее приготовить настой шафрана.
5. Желток взбить, постепенно добавляя теплый бульон, чтобы желтки не свернулись.
6. Кинзу мелко нарезать. В кипящий бульон добавить настой шафрана, винный уксус, нарезанную кинзу, размешать посолить.
Перед подачей в чхртма влить желтки, но суп больше не кипятить.
Как готовить настой шафрана?
Шафран всыпать в стакан, залить кипятком (1/2 стакана воды), накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, после чего процедить. Цвет настоя должен быть темно-коричневый, запах ароматный. Вместо курицы для приготовления этого супа можно использовать баранину.
Чхртма готова
Если вам понравился рецепт Чхртма вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Чхртма вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Чхртма со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.
Поделиться рецептом с друзьями