Борщ северный - очень вкусное и сытное блюдо которое несомненно понравиться гурманам и просто любителям горячих супов. Прекрасное сочетание ингредиентов делает его достаточно питательным и полезным. Борщ северный замечательное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Говядина — 200 гр,
- Ветчина — 100 гр,
- Морковь — 1 шт,
- Лук — 2 шт,
- Петрушка (корень) — 1 шт,
- Сельдерей (корень) — 1 шт,
- Свекла — 2-3 шт,
- Капуста — 200 гр,
- Масло сливочное — 1 ст. л,
- Перец черный (горошком) — 8 шт,
- Лавровый лист — 2 шт,
- Сметана — по вкусу,
- Петрушка — 4 веточки,
- Соль — по вкусу,
- Вода — 3 л.
Как готовить борщ северный?
1. Говядину промыть, положить в кастрюлю, добавить ветчину, залить воды и довести до кипения.
2. Морковь, корни петрушки и сельдерея, одну луковицу очистить, вымыть и целиком положить в кипящий бульон.
3. Бульон варить около 1-15 часа до полной готовности мяса на медленном огне, периодически снимать образовавшуюся пену. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками, а бульон процедить.
4. Свежую свеклу очистить, нарезать крупной соломкой, лук репчатый очистить и нарезать, капусту нашинковать. Положить все подготовленные овощи в неглубокую кастрюлю, добавить немного бульона, немного посолить и тушить на медленном огне до мягкости свеклы.
5. В кипящий бульон заложить нарезанное мясо, тушеные овощи, добавить перец горошком, лавровый лист и варить до готовности 30-40 минут. Для лучшего цвета борща сибирского, в конце добавить сок красной свеклы и прокипятить.
В тарелки положить сметану, рубленную зелень петрушки, залить борщ и подать к столу.
Борщ северный готов
Если вам понравился рецепт Борщ северный вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Борщ северный вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Борщ северный со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.
Поделиться рецептом с друзьями