Этот рецепт щи из свежей капусты очень сытное и полезное блюдо. Сочетание различных компонентов придает этому супу яркий и необычный вкус. Щи со свежей капустой готовиться достаточно быстро и не требуют специфических знаний. Подают такой суп как правило на обед вместе с сметанной.
Ингредиенты:
- Мясо говядины на косточке – 700 - 900 гр,
- Свежая белокочанная капуста – 200 - 300 гр,
- Картофель - 2-4 шт,
- Репчатый лук - 1 шт,
- Морковь - 1 шт,
- Помидоры свежие - 1-2 шт. (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты),
- Зелень укропа и петрушки - большой пучок,
- Лавровый лист - 2 шт,
- Душистый перец горошек - 3 шт,
- Растительное масло - 3 ст. л,
- Соль,
- Свежемолотый перец.
Как готовить бульон?
1. Обмываем мясо говядины, ложем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда закипит и образуется пенка, последнею необходимо удалить и положить в бульон очищенную цельную головку лука. И снова доводим до кипения наш бульон, уменьшив немного огонь, чтобы он едва кипел. Продолжаем варить наше мясо еще около 2-3 часов, пока оно не станет очень мягким. Уже в конце бульон солим, а луковицу удаляем и выбрасываем.
Совет на заметку! Готовность сваренного мяса для будущих щей лучше проверять ножом или вилкой. Если вилка протыкает мякоть очень легко - мясо готово.
2. Вынимаем говядину из кастрюли, даем ее остыть, отделяем мясо от костей и нарезаем некрупными кусочками. Полученный бульон процеживаем через марлю, предварительно сложив ее в несколько слоев и переливаем в другую чистую кастрюлю (получится должно что-то около 2 литров бульона).
Бульон готов
Как готовить щи из свежей капусты?
1. Моем картофель, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками или соломкой как вам больше нравиться.
2. Моем капусту, вырезаем кочерыжку и после тонко нашинковываем или нарезаем квадратиками.
3. Добавляем в бульон картофель.
4. Чуть позже ложем подготовленную свежею капусту и нарезанное мясо говядины.
5. Доводим содержимое до кипения и варим на протяжении 15 - 20 минут (капуста и картофель в процессе варки должны стать мягкими).
Совет на заметку! Если вы решили готовить щи из молодой капусты, ее достаточно заложить уже через 5-10 минут после картофеля. Как правило она варится намного быстрее, чем например если использовать зимние сорта, которые необходимо достаточно долго томить до полной мягкости.
6. Очищаем и мелко нарезаем лук.
7. Моем морковь, очищаем и нарезаем некрупными кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем морковь и слегка обжариваем, время от времени помешивая, на протяжении 3 минут. После добавляем лук, немного солим и обжариваем его вместе с морковью до появления мягкости, на среднем или медленном огне, примерно 5-7 минут.
8. Выкладываем в кастрюлю с будущим щи наши обжаренные овощи, добавляем горошины перца, лавровый лист, перемешиваем и томим суп на медленном огне на протяжении 10 минут, дабы все ароматы соединились.
9. Моем и измельчаем зелень.
10. Моем и мелко нарезаем помидоры кубиками.
Совет на заметку! При приготовлении щей желательно с помидоров снимать кожицу. Проще это делать так: делаем со стороны плодоножки небольшой крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на 1 - 2 минуту, далее ложем помидоры в ледяную воду. После таких процедур кожицу с них будит снимать легко.
Совет на заметку! При приготовлении щей свежие помидоры можно заменить на томатный пасту. В таком случае пасту добавляем в конце обжаривания моркови, лука и тушим на протяжении 2-3 минут вместе с овощами.
11. Добавляем в наши будущие щи, помидоры, перемешиваем и готовим на протяжении 1-2 минуты. Уже в конце добавляем измельченную зелень, перемешиваем, по вкусу, солим, поперчим и снимаем наши щи с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться на протяжении 15 минут перед подачей. Подаем щи из свежей капусты со сметаной.
Щи из свежей капусты готовы
Приятного аппетита!
Это интересно! Щи со свежей капустой можно приготовить из разных бульонов и белокочанной капусты. Использования капусты в таком блюде придаёт такому супу свой неповторимый вкус, помимо этого из-за присутствия клетчатки она очень полезна, поэтому лучше готовить такое щи именно из свежей капусты. Кстати рецепты щей из свежей капусты может различаться и быть как мясным так и постным.
Самые вкусные щи из свежей капусты можно приготовить используя говяжий или свиной бульон. Как правило щи из свежей капусты готовят следующим способом, бульон процеживают, после кладут в него нарезанную свежею капусту и картофель, а затем обжаренные морковь и лук. Если нужно приготовить щи из свежей капусты но более постные, в таком случае поджаривают морковь с луком, чуть позже добавляют к ним капусту и заливают кипяченной водой, вскоре такой постный суп будет готов.
Также для сытности в щи из свежей капусты можно добавлять перловку или пшено. Иногда в щи из свежей капусты могут добавлять немного уксуса, но тогда такие щи из свежей капусты становиться более кислые.
Если вам понравился рецепт Щи из свежей капусты вы можете его оценить или оставить комментарий. Чуть ниже есть другие похожие рецепты которые непременно вам приглянуться. Если в рецепте Щи из свежей капусты вы обнаружили неточность вы можете сообщить нам на этой странице. Также вы можете поделиться ссылкой на этот рецепт Щи из свежей капусты со своими друзьями. Для этого достаточно кликнуть на одну из кнопок социальных сетей.
Поделиться рецептом с друзьями